夏土産

先日訪れた開田高原はとうもろこしの産地。
道の両側にとうもろこし畑が広がり、所々に直売所や焼きとうもろこしの出店が見られました。

立ち寄った道の駅でも立派なとうもろこしがたくさん売られていて、あまりに美味しそうだったので、大きなのを三本買ってきました。
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帰宅した日の夜、まずは一本を蒸してからバターと醤油で焼いてみました。いい匂い〜。三人でかぶりついて食べました。

残りは次の日にポタージュスープに。生のとうもろこしで作ると美味しい、と聞いていたので作ってみたかったのです。

生のとうもろこしの実を包丁でこそげ落とすと、じゅわ〜と果汁がほとばしりました。試しに生で何粒か食べてみたら甘い!そのままでも食べられそうでした。

たっぷり出来上がったので半分は冷凍保存、半分を夕ご飯に。
味付けは塩だけ。シンプルで、でもとっても甘く。大地の恵み!という味がしました。

写真は撮り忘れましたが、レシピはこちら↓
大石淳子さんのレシピです。)

とうもろこしの冷たいスープ
材料 2人分
とうもろこし    2本
玉ねぎ     1/4個
パセリ       少々
バター      10g
水       400ml
塩・こしょう    少々

1 とうもろこしはつぶを包丁でこそげ落とします。
  玉ねぎはみじん切りにします。
2 なべにバターと1を入れて熱し、炒めます。
  水を注ぎ、やわらかくなるまで煮ます。
3 すり鉢やフードプロセサーなどを使ってよくすりつぶした後、こします。
  塩、こしょうを加えて味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。
4 器にもりつけ、刻んだパセリをふりかけます。

ちなみに、私は(めんどくさくて)こしませんでしたが、つぶつぶ感が残っていても美味しく頂けました。温めてもおいしそうです。
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by osorae | 2010-08-18 21:20 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

私(りか)と夫よーへーさん、娘のそらちん&おはるの四人家族。そのどうってことのない日々のあれこれ。


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