玄米野菜ポタージュ

e0111365_1852277.jpg


最近よく作るポタージュスープ。
月刊誌「クーヨン」8月号に載っていたレシピを参考に、その時々でかぼちゃをサツマイモにしたり、家にある野菜を使って作ります。

沢山作って味付けする前の状態で冷蔵庫に入れておき、都度豆乳や和風だしでのばして、そらちんも一緒に食べてます。簡単で美味しいお薦めレシピです。

材料(4~5人分)
玄米 40グラム(きつね色に炒る)
にんじん 40グラム(大きめのいちょう切り)
たまねぎ 40グラム(ざく切り)
かぼちゃ 80グラム(角切り)
キャベツ 20グラム(手でちぎる)
水 3~4カップ
塩 小さじ1/2

つくり方
①鍋に材料を上記の順に重ね入れます。水を材料がひたる程度に加え、蓋をし、強火にかけます。
②煮立ったら弱火。玄米がはじけるまで30分ほど煮込みます。
③玄米が煮えたら、ミキサーにていねににかけ、なめらかにします。
④鍋にもどして再び火にかけ、水を加えて好みの濃さに整え、塩を加えて、薄味に仕上げます。
[PR]
トラックバックURL : http://osorae.exblog.jp/tb/6634887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by osorae | 2007-10-15 23:59 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(0)

私(りか)と夫よーへーさん、娘のそらちん&おはるの四人家族。そのどうってことのない日々のあれこれ。


by osorae
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31