カテゴリ:暮らしのあれこれ( 106 )

朝顔

今朝、ベランダの朝顔が今年初めての花を咲かせました。
e0111365_2227194.jpg

(ピンボケ気味の写真ですが)

今年の花からたくさんの種が取れたら、来年こそ「緑のカーテン」にチャレンジ!と思っています。
[PR]
by osorae | 2008-07-23 22:29 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(2)

時間の使い方

「時間があるから勉強が進む」のではありません。
「必要な勉強を、限定された時間の中で進める」のです。

弁護士の葉玉匡美先生のブログにあった言葉です。

自分がつい「時間がない!」を言い訳にしているときに、いつも思い出します。
勉強だけでなく、仕事にも家事にもいえることなんですよね。

まだまだ時間管理が課題の私。
論文試験終了でとりあえずひと段落したこの時期に、自分の時間の使い方を見直してみようと思っています。
[PR]
by osorae | 2008-07-22 23:59 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(0)

今年もこの季節が・・・

やってきました、熱帯夜。

夏は好きな季節なんですが、関西の夏は未だ慣れません…。

昼間暑いのは全く問題ないんです。夏は暑くていいんです。
ただ、夜になっても暑いのが許せない。

我が家はリビングにエアコンがありますが、5階建てマンションの5階という条件の下、屋根が温まると天井から熱気が下りてきて、エアコンが効きません。本当に効きません。悲しいくらい効きません。エアコンをつけている部屋からベランダに出たら外のほうが涼しく感じたときの悲しさときたら…。

寝室にはエアコンがありません。まあ、あってもそんな感じなので効かないでしょうが。
ですから、毎年夏の夜は地獄です。。。去年はどうやって乗り切ったのでしょうか。。。

最近のそらちんは、夜9時半頃までに寝つき、うまくいくと朝6時頃まで寝てくれることもあります。起きても夜中に1回くらい、と大分長く寝られるようになってきました。

しか~し、一昨日、昨日は、暑くて寝られないのか、2、3時間おきに目覚め、お茶をがぶ飲みし、おっぱいを飲んでいました。

そして、またそらちんの首周りに汗疹が!私も首周りと両腕内側全体(そらちんを抱っこするからだと思われます)に汗疹が!

何か対策を練って今年の夏を乗り切らねばと思っているところです。
真剣に引っ越そうかとも考えてしまいます。

今夜も暑いんでしょうかねえ。。。
[PR]
by osorae | 2008-07-06 23:59 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(1)
よーへーさんが育休中は、私は4時起床で(もちろん、起きられなくて気がついたら6時!という日も度々)7時までは自分の勉強時間、それから朝食準備、朝食、身支度、8時15分頃出勤、と朝は比較的のんびりと過ごせていました。

そして夜も、帰宅すればよーへーさんが準備してくれた夕食がある、というお気楽な毎日。


しかし、よーへーさんが職場復帰し、そらちんが保育園に通い始めててからは…。

4時起床で自分時間2時間。
朝食準備は1時間繰り上げ6時から開始。
そらちんが起きるまでに朝食準備と自分の身支度を完了し、いつでも出勤可能な状態に。
その後そらちんを起こし、7時によーへーさん出勤後、そらちんと一緒に朝食、そらちんの身支度、朝食の後片付け、夕食の準備(一部)。
そして8時に家を出てそらちんを保育園へ送り届け、8時35分の電車で出勤。

そして夕方は5時半終業後、出来るだけ早く職場から駅へ(だいたいいつも駆け足)。
1分でも早く帰宅したいので、これまで各駅停車で帰ってきていたのが、尼崎で乗換え時間1分で階段を駆け上がり新快速に乗換え、芦屋で再度各駅停車に乗る。
最寄り駅到着後、日によってはスーパーで買い物を10分程度で済ませ、6時半頃帰宅。
ちょうどその頃よーへーさんがそらちんを迎えに保育園に到着。
帰宅後そらちんが帰ってくるまでの30分、夕食の支度をしつつ洗濯物をとりこみ、できればお風呂の掃除も完了。
そらちん帰宅後、直ぐ夕食開始。


朝6時から8時の2時間、夕方終業後の5時半から7時の1時間30分が、今の私の1日のうちで一番慌しく、密度の濃い時間です。何とか効率よく、忙しくとも慌てず、せっかくだからその時間もイライラしたりせずに楽しく過ごしたい。

夜そらちんを寝かしつけながら翌朝の、そして帰宅の電車の中で帰宅後の、すべきことの手順を頭の中でシュミレーションするのが癖になりました。

そらちんが保育園に通い始めて早1ヶ月。
より効率よく快適な毎日を目指して、工夫を重ねていきたいと思っています。
[PR]
by osorae | 2008-05-04 22:38 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(2)
年末の週末、ということで、身の回りの整頓をしてます。

昨年はそらちん誕生に備え、部屋の家具の位置などを変えた際に、大量に手持ちの書籍を減らしました。ダンボール6箱分、300冊ほど。

この書籍は神戸学生青年センター古本市に寄付させていただきました。昨年から私がちょっとだけ関わらせていただいている神戸のNGO、AWEPのセミナーがこのセンターであり、この古本市のことを知りました。

今年はできるだけ図書館を利用して、書籍の購入は控えるように努めてはいたものの、気がつけばまた本棚から本があふれております。そこで、また古本市に寄付する予定で、仕分け作業を始めました。

不要な本があり、処分方法に迷っておられる方は、寄付という方法も是非検討してみてください。
[PR]
by osorae | 2007-12-23 11:59 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(0)

玄米野菜ポタージュ

e0111365_1852277.jpg


最近よく作るポタージュスープ。
月刊誌「クーヨン」8月号に載っていたレシピを参考に、その時々でかぼちゃをサツマイモにしたり、家にある野菜を使って作ります。

沢山作って味付けする前の状態で冷蔵庫に入れておき、都度豆乳や和風だしでのばして、そらちんも一緒に食べてます。簡単で美味しいお薦めレシピです。

材料(4~5人分)
玄米 40グラム(きつね色に炒る)
にんじん 40グラム(大きめのいちょう切り)
たまねぎ 40グラム(ざく切り)
かぼちゃ 80グラム(角切り)
キャベツ 20グラム(手でちぎる)
水 3~4カップ
塩 小さじ1/2

つくり方
①鍋に材料を上記の順に重ね入れます。水を材料がひたる程度に加え、蓋をし、強火にかけます。
②煮立ったら弱火。玄米がはじけるまで30分ほど煮込みます。
③玄米が煮えたら、ミキサーにていねににかけ、なめらかにします。
④鍋にもどして再び火にかけ、水を加えて好みの濃さに整え、塩を加えて、薄味に仕上げます。
[PR]
by osorae | 2007-10-15 23:59 | 暮らしのあれこれ | Trackback | Comments(0)

私(りか)と夫よーへーさん、娘のそらちん&おはるの四人家族。そのどうってことのない日々のあれこれ。


by osorae
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30